欢迎光临莆田市疾病预防控制中心
您现在的位置:首页 >> 莆田疾病预防与控制中心 >> 热点消息 >> 正文
台风过后各种传染病的预防
【字体: 】【发布时间:2015-08-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    台风水灾过后,要注意相关饮水、食品和环境卫生,尤其要预防肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等。另外,人畜共患疾病和自然疫源性疾病容易发生,如鼠媒传染病(如流行性出血热)、寄生虫病(血吸虫病)、虫媒传染病(登革热、疟疾、流行性乙型脑炎等)

    为了预防各种传染病的发生,要做好以下几方面的工作。

  加强饮食卫生管理与家庭饮食卫生 台风期间可能会出现停电,只要停电超过2小时,冰箱里的果蔬、鱼肉就开始滋生细菌,因此肉类、鲜奶等如果已经变质,最好丢弃。台风过后将转来高温天气,食物易变质,尤其是溺死的禽畜肉更易变质,临时性摊点也常不注意卫生,所以要强调吃新鲜饭菜,吃煮熟煮透的食品,禁止受水浸泡变质的食品上市,禁售溺死的禽畜等肉类。

    清理与清洗饮用水系统 对受灾害损坏的自来水设施要抓紧修整,蓄水池、水井要掏洗干净,并用漂白粉进行消毒,家庭水缸可投放漂白粉精片或明矾进行杀菌、沉淀(有自来水供给者除外),并请防疫单位帮助检测,看是否已符合卫生要求。要向群众宣传,不饮生水,要喝开水,预防水传疾病。

    开展爱国卫生运动 水退后要彻底清理室内外环境,改善卫生条件,不仅流入室内的污物要清理,还要清除好环境污泥、垃圾、埋葬好死亡动物,疏通沟渠填平洼坑,翻缸倒罐及旧轮胎等,清除蚊、蝇孳生地,有目标地进行消毒,如喷洒氯氰菊酯、敌敌畏,防止蚊、蝇大量繁殖,传播疾病。

    加强营养和体质锻炼   台风期间,身体抵抗力减弱,这样给一些病菌带来了入侵的机会。所以,台风过后,要注意适当补充营养,并开展体质锻炼,增强自身体质和抵御疾病的能力。

发现传染病人要及时报告 一旦发现病人要就近报告疾病预防和控制部门,以便及时处理,防止蔓延扩散。



闽公网安备 35030002001055号