欢迎光临莆田市疾病预防控制中心
您现在的位置:首页 >> 莆田疾病预防与控制中心 >> 热点消息 >> 正文
认识寨卡病毒
【字体: 】【发布时间:2016-02-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    1.寨卡病毒是何方妖孽? 

  寨卡病毒病是由寨卡病毒(ZikaVirus)引起并通过蚊媒传播的病毒性疾病。 

  2.寨卡病毒的前世今生 

  1947寨卡病毒首次在乌干达从恒河猴体内被分离出来,5年后在乌干达和坦桑尼亚的人体中也分离到了相同的病毒。2015年之前,寨卡病毒病主要在非洲、东南亚和太平洋的岛国中发生。2015年之后,美洲多个国家相继报告了感染病例。目前,该病在多个国家和地区中均有流行。 

  3.当携带寨卡病毒的蚊子亲吻了你,后果会怎样? 

  人被带有寨卡病毒的蚊子叮咬后,大约37天后发病。绝大多数人症状很轻,出现发热、皮疹、结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛等症状,持续27天后自愈。近期有研究表明,该病毒感染可能导致少数人出现神经和自身免疫系统并发症,孕妇感染后可能会导致胎儿出现小头畸形。 

  4.保护自己,远离寨卡 

  目前该病虽尚无疫苗,没有特效药物,但可以通过预防蚊虫叮咬来有效预防。



闽公网安备 35030002001055号