欢迎光临莆田市疾病预防控制中心
您现在的位置:首页 >> 莆田疾病预防与控制中心 >> 最新疾控新闻 >> 正文
莆田市疾病预防控制中心关于我市二类疫苗管理情况的通报
【字体: 】【发布时间:2016-03-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

近日媒体报道,山东省食品药品监督管理局破获价值超亿元的非法购进疫苗未经严格冷链销往全国多省市的案件,引起了社会的广泛关注。我中心对此事件高度重视,按照市卫生计生委领导的要求,立即组织对我市二类疫苗的采购环节、流通环节、冷链管理、接种服务环节等方面开展全面深入的调查。现将有关情况通报如下:

一、疫苗采购环节

在市卫生计生委的领导下,莆田市疾病预防控制中心以传染病预防控制为出发点,以满足群众免疫需求为基础,制定我市的二类疫苗招标文件及招标目录,对全市二类疫苗进行集中公开招投标,招标过程严格遵守相关规章制度,公开透明、公平公正。投标单位必须是国家核准的疫苗生产企业或疫苗生产企业正式授权的供应商,相关资质在专家评委进行评标时一并经过审核和确认。中标疫苗和相关企业在市招投标中心网上进行公示,公示无异议后,市疾控中心与相关供应商签订期限一年的供应合同。

据调查,山东“问题疫苗”未流入我市,目前我市所有的预防接种门诊均未发现从非中标企业、无资质的单位或者个人渠道购进第二类疫苗。

二、疫苗流通环节

我市二类疫苗招标后,全市各预防接种单位每个月定期向所在地的县区疾控中心上报需求计划(包括品名、数量、品规等);各县区疾控中心汇总后,将本辖区的需求计划上报市疾控中心。市疾控中心根据各县区需求量和本级的库存量,制订第二类疫苗申购计划,统一向中标的疫苗生产企业或者疫苗生产企业授权有资质的疫苗经销企业采购,中标单位严格按照冷链要求配送至市疾控中心,再按照市疾控中心县区疾控中心接种单位的模式逐级冷链供应。

三、冷链管理环节

根据国家相关法规要求,市、县区疾病预防控制中心和各预防接种单位在疫苗运输过程以及日常的疫苗储存保管中均按规范做好冷链温度监测,包括记录日期、疫苗品种、剂型、数量、规格、批号、效期、保存温度、环境温度等;做好疫苗出入库的完整记录;按照规定索取疫苗生产企业和经销企业的资质文件、批签发合格证明等,并妥善保存至超过疫苗有效期2年备查。

四、接种服务环节

我市50 家预防接种门诊,均在县区级卫生主管部门的审核备案下提供疫苗接种服务,全市所有预防接种专业技术人员均经过培训考试合格后持证上岗。同时,本市对所有接种的疫苗开展疑似预防接种异常反应监测,近期的监测结果显示,不良反应发生率平稳,无异常事件发生。

 

    附注

根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为两类:第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。



闽公网安备 35030002001055号