欢迎光临莆田市疾病预防控制中心
您现在的位置:首页 >> 莆田疾病预防与控制中心 >> 最新疾控新闻 >> 正文
你想了解真相吗?莆田预防接种安全吗?莆田两月大婴儿注射疫苗死亡与山东问题疫苗案有关吗?
【字体: 】【发布时间:2016-03-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

        连日来,山东非法疫苗事件持续发酵。在这敏感期间,微信朋友圈疯传一则“莆田两个月大婴儿注射疫苗死亡”标题新闻并附上一段相关视频,给莆田人带来莫大的恐慌,事实真相是什么?莆田接种疫苗安全吗?

 

一、莆田两月大婴儿“注射疫苗死亡”真相
1
、时间:“莆田两个月大婴儿注射疫苗死亡”新闻中的事件发生在2014318日。近期朋友圈视频没有标注时间。

2
、注射疫苗:该事件注射的疫苗是赛诺菲巴斯德公司生产的脊髓灰质炎灭活疫苗,批号J0444-1,有效期至2015831日,同批次疫苗莆田共接种1600支,全省共接种2万多支,同期全省疫苗接种异常反应监测没有发现特别异常反应。提供该疫苗的公司不在近期国家食药总局公布的山东“问题疫苗”13家涉案公司目录清单中。
3
、婴儿死因:该事件发生后,市卫生局第一时间派出莆田市预防接种异常反应专家调查组(包括儿科药学流行病学专家成员)赴现场进行全面客观的调查,专家组鉴定结论为婴儿猝死(因为婴儿家属拒绝尸体解剖具体死因无法确定),排除该婴儿死亡与接种疫苗存在直接关联,该调查结论同时得到省预防接种异常反应诊断专家的认可。

二、莆田接种疫苗安全吗?
1.
疫苗采购规范:莆田市疾病预防控制中心对全市二类疫苗进行集中公开招投标。投标单位必须是国家核准的疫苗生产企业或疫苗生产企业正式授权的供应商,相关资质在专家评委进行评标时一并经过审核和确认。经排查,我市所有的预防接种门诊目前未发现从非中标企业、无资质的单位或者个人渠道购进二类疫苗。

2.
疫苗流通受控:市疾病预防控制中心根据各县区需求量,制订第二类疫苗申购计划,统一向中标的疫苗生产企业或者疫苗生产企业授权有资质的疫苗经销企业采购,中标单位严格按照冷链要求配送至市疾病预防控制中心,再按照市疾病预防控制中心
县区疾病预防控制中心接种单位的模式逐级冷链供应。

3.
冷链管理到位:市、县区疾病预防控制中心和各预防接种单位在疫苗运输过程以及日常的疫苗储存保管中均按规范做好冷链温度监测,做好疫苗出入库的完整记录;按照规定索取疫苗生产企业和经销企业的资质文件、批签发合格证明等,并妥善保存至超过疫苗有效期2年备查。

4.
接种持证上岗:我市50 家预防接种门诊,均在县区级卫生主管部门的审核备案下提供疫苗接种服务,全市所有预防接种专业技术人员均经过培训考试合格后持证上岗。

三.正确认识“问题疫苗”的危害
中国疾控中心副主任、中科院院士高福接受媒体采访时候明确表示:快过保质期的疫苗或没有经过冷链储存、运输的疫苗的危害是没有起到疫苗该起的作用或效果差,但是,即使疫苗失效了,导致出现这种副反应的可能性极低极低,更不会直接导致死亡。打疫苗可以预防相关疾病,这已经是科学定论的东西了,大家不要去怀疑。

请广大家长放心按时为孩子接种疫苗

预防接种 孩子的权利 社会的责任



闽公网安备 35030002001055号